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第10回おかやまラーメン博 東京スタイルみそらーめん ど・みそ京橋本店 

3件目は「ど・みそ」
最後はこれに決めていました。
東京ではいや全国でも有名な味噌ラーメン店です。
IMG_2142.jpg
こちらもイベント慣れしている様で提供もスムース。
もやし、コーン、豚バラにニラ。
スープは濃厚でしたが期待がデカかった分少々インパクトがなく残念。
普通に美味かったですけどね~

今年も3軒で打ち止め。
いや~歳とってしまいましたね・・・
来年も開催してくれると嬉しいのですが。
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第10回おかやまラーメン博 中華 錦亭(岡山市) 

2杯目は少々変化球。
刀削麺を味わってみる事に。
沸き立つ鍋の中へ向かって麺の帯を刀で削りながら入れ込んでいく
削った麺なんでそれぞれが違って食感も変わってくる。
今回はラー博オリジナル刀削麺だそう。
IMG_2143.jpg
野菜がたっぷりと入ったこのメニュー。
実にヘルシー。
ラー油を垂らしたりすれば面白かったかも。

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第10回おかやまラーメン博 信州鶏白湯気むずかし家(長野県) 

今年で10回目のラーメン博。
県外の店舗登場で県内のラーメン店が淘汰されてしまい出店数が減ってしましましたが
活性化の為には仕方のないことかもしれません。

今回も県内外併せて17店舗が登場。
1杯目はBOHグループの塚田氏の「気むずかし家」昨年は「烈士洵名」でしたが2年ぶりに帰ってきました。
P_20151004_094646.jpg
流石イベント慣れしているお店。提供が早いです。
P_20151004_094741.jpg
カネジンの全粒粉の麺。
チャーシューにメンマ、海苔に半切れの味玉。
濃厚スープで1杯目から大満足です。

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第9回おかやまラーメン博 ラーメントークショー 

3杯食べた後にしばし休憩。
ラーメントークショーがあるとの事で早速見に行きました。
司会はOHKの上岡アナ。
烈士洵名の塚田氏と金澤味噌らぁめん秀の店主(名前失念)の方。

色々と話が聞けて面白かったです。

1414509433608.jpg
tukadasan.jpg

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第9回おかやまラーメン博 油そばめんらく亭 

3軒目は 岡山のめんらく亭へ
オープンして1年以上たちますが油そばも大分認知されてきましたね。
油そばめんらく亭

撮影前に酢とラー油をかけています。
チャーシューにメンマ、ネギに刻みのり。
麺は中太麺。
しっかり混ぜてから食べます。
油という単語に敬遠しがちですがすっごくヘルシーなんです。

近いうちにお店の方にも行ってみましょう。

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