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博多ラーメンとんとん 倉敷店@下庄 

久々に下庄のとんとんに行ってみました。



お店は以前より広くなっています。

今日はラーメン(¥550)を注文。


程なく登場。
スープを啜ります・・・甘みが感じられるスープで実に自分好み。
替玉(¥100)も注文。ココは丼に入って出てきます。腹具合によって半替玉(¥50)もあるようです。
お店自慢の高菜を入れ、擦りごまもかけてあっという間に完つゆ。
美味かったな~
カレーとのセットもあり近所の学生にも対応しているようです

今日食べたラーメン:ラーメン¥550
自己評価:C

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萬福軒@玉野 

岡山に帰省時に最近よく寄るこのお店。

今日は豚そばの日



今日は豚軟骨そば(¥780)を注文。



来ました。
いかにも濃そう。ドロドロしてます。スープの持ち上げがすごそう。
軟骨はとても柔らかくて美味い。
スープは以前食べた濃厚つけ麺と同じスープかな?
入っている豚にもう少し味付けが施されていたら良いかも。あと刻み玉ねぎ何かが入っていたら面白い。


今日食べたラーメン:豚軟骨そば¥780
自己評価:D

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食楽(くら)@倉敷吉岡 

今年の初旬から倉敷の食楽で二郎系のラーメンが出ているとの情報を聞きつけた。
その事については以前のブログでも書いたのでそちらを見て欲しい。

早速行ってみることにした


店内に入ると以前の職人堂の面影はなかった。
カウンター席に座り早速二郎系ブタが多めの「肉ラーメン(¥800)」を注文。
基本は200g¥650だが300gの中盛、400gの大盛がある。(いずれも追加料金)
無料トッピングは
ニンニク(有・なし)麺の硬さ(硬め・普通・柔らかめ)背脂(多め・普通・少なめ)がある。
野菜の盛り(多め・普通・少なめ)

あとガッツリ系苦手な方に細麺の中華そばにこのお店看板メニューのまぜそば系のぶちそばがある。

今回はニンニクあり、麺硬め、アブラ、ヤサイは普通でお願いした。


来ました。
見た感じはそっくりですね。
スープを啜ると甘みが感じられますが少し二郎っぽさがない感じが。
野菜はもやしが6:キャベツ4くらい?
ブタはロールタイプのもので柔らかく仕上げられている。
二郎ビギナーには十分満足できるものではないかな?
ジロリアンやダントツに行き慣れた感じの人には少し物足らないかもしれない。

麺は100%オーション麺を謳っていたが二郎系に使われる麺に比べると細くゴワゴワ感が無く少々違和感を感じた。

しかし岡山に出なくともこの類のラーメンが食える事はありがたい。
末永く頑張ってもらいたい。

今日食べたラーメン肉ラーメン:¥800
自己評価:D

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倉敷に二郎インスパイア系が登場!? 

来月帰岡するにあたってミクシィや県内のブロガーの記事を見て宿題店を探している時の事。
興味ある書き込みを目にした。

倉敷の「食楽」さんへ行ってきました。
1月に二郎系のラーメンにメニュー変更したそうで。


二郎と言えば「ラーメンではなく二郎という食べ物だ」と言われる位個性的なもの。
ヤサイと言われるたっぷりの茹でたもやしにキャベツ。
ブタと呼ばれる肉厚なチャーシュー。刻みニンニクや背脂がトッピングとしてのせられ極太の麺に豚骨醤油のスープ。
ビジュアル的には最近のラーメンとは逆行している感じはあるがその存在は男らしく、征服感を掻き立てられる。

県内には数年前にインスパイア系の「ダントツラーメン」がオープン。
あっという間に県内のラーメンマニアを虜にさせ現在では県外からのお客さんも頻繁にやって来るほどの超人気店になっている。


1月下旬より二郎系のラーメンを提供しているようでまだ情報が少ないようで・・・
県内のブロガーの記事を要チェック中です。(ヤサイ、アブラ、ニンニクの増減は聞いてくれるようです)

この記事を書いているうちにまた食いたくなってきた・・・
以下の画像は僕が食べたガッツリ系のラーメンです。


麺の坊男晴れ(豊橋市) 小・全部のせ

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第5回おかやまラーメン博 せたが屋 

3軒目は意を決して並ぶ事に。待ち時間は50分。

東京からの参戦店舗。
せたが屋と言えば前島店主。
ラーメン博に登場です。

この日は常に地元メディアの取材を受けていました。
僕が並んでいた際も取材中…

カネジンからの幟が貼ってありました。

茹で麺機を見ましたが水がもう真っ黒…
あまりの行列でお湯を換えれないのでしょう…その為かどうか分かりませんが1ロット2~3杯。


カネジンのイベント用麺に豚トロチャーシュー。メンマに海苔。
やはり関東。白ネギがのってます。

スープはやはり魚介系。ガツンと来ます。
岡山の人にこのラーメンはどう感じたのでしょうか?

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